Die Ernährung auf Trekkingtouren ist immer wieder ein wichtiges Thema mit vielen Facetten. Neben Gewicht, Nährwerten und Zubereitungsart der Trekkingnahrung, spielt natürlich der Geschmack eine wichtige Rolle. Wer nicht die Zeit oder die Lust hat, sich seine Trekkinggerichte selber zusammenzustellen, hat sicher schon festgestellt, dass die Auswahl in diesem Bereich nicht gerade riesig ist. Doch Michael Blümel hat dem Einerlei mit seinem Outdoorfoodshop den Kampf angesagt.
Der Shop bietet eine große Auswahl an Outdoorgerichten, die man bislang in Deutschland nicht bekommen konnte und ist damit auch für die vielen Vorstellungen von Outdoornahrungs – Herstellern verantwortlich, die ich letztes Jahr veröffentlichen konnte. Nun habe ich ein Interview mit meinem Namensvetter führen können, aber lest selber was der Gründer vom Outdoorshop zu sagen hat…
Wie lange betreibst du schon den Outdoorfoodshop?
Die Idee und ersten Entwürfe gab es im Januar 2009. Aufbau des Shops und vor allem der Aufbau der geschäftlichen Beziehungen zu den Lieferanten in den USA dauerten dann noch mal fast ein Jahr. Am 29.01.2010 konnte der Shop dann endlich operativ online gehen.
Wie bist du auf die Idee gekommen einen Shop zu eröffnen, der ausschließlich Outdoornahrung verkauft?
Es war eine sehr lange Verkettung von verschiedenen Ideen und Konzepten. Ausschlaggeben war jedoch, dass ich von der bisherigen Angebotssituation im deutschen Markt gelangweilt war. Ich wusste sehr schnell, dass ich das Unternehmen nur aufbauen würde, wenn es mir gelingt mit neuen, noch unbekannten Marken und Artikeln auf den deutschen Markt zu kommen. Aktuell bieten wir 9 Marken Outdoornahrung, mit über 200 verschiedenen Mahlzeiten, an.
Was schmeckt dir persönlich aus deinem Sortiment eigentlich am besten und welches Produkt findest du am originellsten?
Am besten, originellsten und auch am praktischsten finde ich alle Produkte die gefriergetrocknet sind. Allen voran das Astronauten Eis und das Obst. Bei den Mahlzeiten habe ich etwa 10 Favoriten, eine bunte Mischung von fast allen Herstellern die wir im Programm haben.
Hast du Produkte im Angebot die speziell für Veganer und oder Vegetarier interessant sind?
Ja, aktuell sind 52 vegetarische und 5 vegane Mahlzeiten im Sortiment. In Kürze wird es im Shop einen neuen Produktfinder geben, der soll helfen diese Produkte noch schneller anzuzeigen. Mit weiteren Marken die wir ins Programm nehmen wollen, werden diese Bereiche weiter ausgebaut. Vor allem vegane Mahlzeiten werden immer häufiger nachgefragt.
Habt Ihr spezielle Bio-Produkte im Angebot?
Noch nicht. Manche Mahlzeiten haben erst vereinzelt BIO-Inhaltsstoffe. Bis auf eine einzelne Mahlzeit von Trek`N Eat gibt es aber noch keine vollwertigen BIO-Mahlzeiten. Ich hoffe, dass wir in 2011 die französische Marke MX3 mit ins Programm nehmen können. MX3 hat eine ganze Reihe an BIO-Mahlzeiten im Sortiment. Aktuell laufen die Gespräche mit dem Lieferanten.
Welchen Outdoor-Sportarten gehst du in deiner Freizeit nach?
Aktuell nimmt mich neben der Firmengründung noch meine Familiengründung sehr in Anspruch. Zu mehr als Tagestouren per pedes komme ich aktuell eher nicht. Wenn, dann zieht es mich aber ins Tourenkajak. Außerdem habe ich für mich die Trekking-Ultra-Leicht-Szene entdeckt. Werde mir also sicher bald mal wieder meinen Rucksack schnappen…
Mich persönlich zieht es ja immer wieder wegen der beeindruckenden Landschaften und der unglaublichen Weite des Landes in die USA und Kanada. Wie ist das bei dir? Hast du auch ein favorisiertes Land für deine Touren?
Ganz klar Island! Abgefahrene Landschaften und raues Klima! Dicht gefolgt von Bolivien. Geht es nach der Anzahl der Besuche müsste ich aber Kanada und Lappland (im Winter) nennen.
Wenn du unseren Lesern eine Wanderung oder Trekkingtour empfehlen könntest, welche wäre das?
Laugavegur / Island. Leider kein Geheimtipp mehr.
Welchen Kocher nutzt du auf deinen Touren? Hast du einen Favoriten im Ausrüstungsschrank?
In der Tat gibt es für mich nur einen, den MSR Whisperlight International. Obwohl ich nicht gut zu ihm bin, hat er mich nie im Stich gelassen. Er hat nur einmal nicht die gewohnte Leistung gebracht, das war im Mt.Elbrus-Basislager auf 4.000m mit russischem Tankstellenbenzin. Das habe ich ihm verziehen! ☺
Was nimmst du auf deinen Touren zu essen mit? Gibt es nur Produkte aus dem eigenen Sortiment oder wird da auch mal improvisiert?
Natürlich nutze ich die Vorteile von gefriergetrockneten Fertiggerichten. Sie bilden stets den Hauptteil meines Proviants. Ergänzend nehme ich immer ein großes Stück Hartkäse, z.B. Parmesan und eine Salami mit. Schokolade, eine halbe Tafel pro Tag, darf natürlich auch nicht fehlen. Bei Kajaktouren ist immer eine Dose Dauerbrot mit dabei. Schwarzbrot aus der Dose mit dänischem Dorschrogen-Brotaufstrich ist mein persönliches Kajak-Frühstück. Lecker!
Auf langen Trekkingtouren spielt das Gewicht eine große Rolle was kannst du mit einem guten Kompromiss zwischen Nährwert (Nährstoffen) und Gewicht, unabhängig vom Geschmack, empfehlen?
Ich würde den Geschmack gar nicht mal so außer Acht lassen. Nicht selten haben Lebensmittel eine stimmungsaufhellende Eigenschaft. Seefahrer haben ja sehr früh erkannt, wie wichtig die Ernährung im Kontext sein kann. Für die Gewichtsoptimierung sind die gefriergetrockneten Lebensmittel unerreicht. Da sie quasi keine Kochzeiten benötigen, sparen sie auch noch Kocherkraftstoff, ein weiterer Pluspunkt.
Grade bei langen Touren und/oder Wintertouren werden sich Energiedefizite nie ganz vermeiden lassen. Schwer wird es, wenn man sich dann ausschließlich auf Fertigmahlzeiten verlässt. Diese treffen zwar beim Geschmack, Gewicht und Zubereitung ins Schwarze, können aber bei einem extremen Tagesbedarf von 4.000kCal und mehr, nur die Grundlage sein. Um mit Fertiggerichten einen derartigen Tagesbedarf zu decken, bedarf es dann schon etwa 2Kg zubereiteter Menge – pro Tag! Das ist kaum zu schaffen. Hier kann ich nur empfehlen, dass man seinen Ernährungsplan um hochkalorische Shakes wie z.B. PERONIN und Ergänzungspräparate wie z.B. Pemmikan erweitert. Diese Produkte liefern viel Energie bei wenig Masse. Selbst geschmacklich stehen diese Produkte nicht hintenan. Auf Wintertouren mische ich mir selbst mein Morgen-Müsli immer mit PERONIN an, komme so beim Frühstück schon auf knapp 1.200kCal (aus 250g Trockengewicht!).
Was sind deine Pläne für die Zukunft des Outdoorfoodshop?
Wir haben grade mal das erste Jahr hinter uns. Die Umsätze haben mich positiv überrascht, vollends etabliert ist der Shop am Markt jedoch noch nicht. Ich hoffe, dass wir als Spezialshop einen festen Platz am deutschen Outdoormarkt einnehmen können. Als junges Outdoor-Unternehmen können wir also noch jede Menge „Weiterempfehlungs-Unterstützung“ brauchen! ☺
Insgesamt möchte ich das Sortiment noch weiter ausbauen und auch am Image der Produkte arbeiten. Die gefriergetrockneten Instant-Gerichte sind deutlich besser als Ihr Ruf!
Soweit das Interview – ich wünsche Michael und seinem Shop viel Erfolg für die Zukunft. Auch wenn ich jetzt Gefahr Laufe, dass manch einer das ganze für Werbung hält, so kann ich jedem nur empfehlen einen Blick auf den Shop zu werfen und in dem umfangreichen Sortiment zu stöbern.
Auf der dazugehörigen Facebook Seite gibt es übrigens auch jeden Monat Gutscheine für die Fans, womit man noch ein paar Euro beim Einkauf sparen kann.
Es wär schon prima, wenn Bio-Produkte für die Herstellung von Trekkingnahrung verwendet würden und Michael vom Outdoorfoodshop diese auch anbieten könnte!!!
Denn einerseits rennt man ja durch die Natur weil´s so schön ist und andererseits haut man sich unter Umständen (!) dabei irgendwelche mit Düngemittel “verseuchten” Lebensmittel rein, die in gewissen Umfang ja auch zur allgemeinen Umweltbelastung und damit zum Schaden der Natur beigetragen haben (könnten).
Eigentlich dürften Outdoorfreunde doch auch gar nichts anderes Essen wie Bioprodukte – oder wie seht Ihr das???